Главная » Новости » Минкомсвязь России разъясняет условия использования ЭЦП в декларациях для Росалкогольрегулирования
06042012

Минкомсвязь России разъясняет условия использования ЭЦП в декларациях для Росалкогольрегулирования

Новость из раздела Новости | Комментариев: | Просмотров: 5792

За последнее время в Минкомсвязь России поступило большое количество жалоб от организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, у которых возникли проблемы при подписании копии электронной декларации для подачи в Росалкогольрегулирование.
В адрес предпринимателей поступают устные требования о приобретении электронной подписи в коммерческой организации, представитель которой заявляет, что только электронная подпись, полученная в их удостоверяющем центре, признается на копии электронной декларации, которую необходимо отправить в Росалкогольрегулирование. Вместе с тем, у предпринимателя, как правило, уже имеется квалифицированная усиленная электронная подпись, выданная удостоверяющим центром, который аккредитован в пространстве доверия, организованном Минкомсвязью России.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрело все поступившие письма и сообщает следующее.

Функция по приему от организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в электронной форме копий деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В указанном федеральном законе порядок подписания копий деклараций в электронной форме не установлен, в связи с чем для соответствия указанных документов требованиям законодательства следует руководствоваться нормами Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В соответствии с частью 2 статьи 21.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» виды электронных подписей, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, и порядок их использования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время указанный акт Правительства Российской Федерации находится в стадии разработки (головной исполнитель – Министерство экономического развития Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – ФЗ № 63), сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», признаются квалифицированными сертификатами.

В соответствии с частью 1 статьи 6 ФЗ № 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

В связи с изложенным выше, до принятия соответствующего акта Правительства Российской Федерации, считаем, что Росалкогольрегулирование, в целях предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций, включая функцию по приему от организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в электронной форме копий деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции должно принимать от организаций документы в электронной форме, подписанные электронной цифровой подписью.

В соответствии с положениями Закона № 63-ФЗ создание и выдачу ключей проверки электронных подписей и сертификатов ключей проверки электронных подписей осуществляют удостоверяющие центры. Удостоверяющие центры также создают по обращениям заявителей ключи электронных подписей и ключи проверки электронных подписей, выдают по обращению заявителя средства электронной подписи, содержащие ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи или средства, обеспечивающие возможность создания ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи заявителем.

Положениями статьи 2 Закона № 63-ФЗ установлено, что удостоверяющий центр это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющее функции, предусмотренные Законом № 63‑ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» удостоверяющий центр до начала использования электронной цифровой подписи уполномоченного лица удостоверяющего центра для заверения от имени удостоверяющего центра сертификатов ключей подписей обязан представить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сертификат ключа подписи уполномоченного лица удостоверяющего центра в форме электронного документа, а также этот сертификат в форме документа на бумажном носителе с собственноручной подписью указанного уполномоченного лица, заверенный подписью руководителя и печатью удостоверяющего центра.

Дополнительных требований к удостоверяющим центрам, в том числе в рамках исполнения Росалкогольрегулирования возложенных на него государственных услуг и исполнения государственных функций, действующим законодательством Российской Федерации не установлено.

Также информируем Вас, что в настоящее время между Росалкогольрегулированием и Минкомсвязью России действует соглашение о взаимном признании электронных подписей для унифицированного оказания государственных услуг в электроном виде, в соответствии с которым стороны признают и принимают электронные документы, подписанные электронными подписями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если сертификаты ключей проверки электронных подписей, изготовлены с использованием сертификатов электронной подписи и ключей электронной подписи любого удостоверяющего центра, входящего в единую систему удостоверяющих центров.

Таким образом, считаем, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, вправе направлять в Росалкогольрегулирование копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронной форме, подписанные электронной цифровой подписью любого из удостоверяющих центров, входящих в единую систему удостоверяющих центров.

Информацию об удостоверяющих центрах, включенных в единую систему удостоверяющих центров, Вы можете получить, в том числе, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://www.gosuslugi.ru/.




Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально