17052023

Продавцам сладких напитков придется перерегистрировать кассу

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 198

С 1 июля 2023 года начнет действовать акциз на сладкие напитки. Норму ввели Законом от 21 ноября 2022 года № 443-ФЗ. В список подакцизных товаров, перечисленный в ст. 181 Налогового кодекса, внесли напитки на основе минеральной или питьевой воды с добавлением сахара, сиропа или меда, которые реализуют в потребительской упаковке.

Набор необходимых действий зависит от того, как зарегистрирована ККТ.
11052023

С 15 мая отменяется перемещение пива в торговый зал

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 229
Согласно информационному сообщению ФСРАР от 02.02.2023, с 15 мая остатки пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи запрещено перемещать на второй регистр — в торговый зал. Хранить и списывать уже числящийся на розничном регистре алкоголь по-прежнему можно.

СБИС готов к изменениям

С 15 мая после утверждения накладной с пивом, сидром, медовухой перемещения в торговый зал перестанут формироваться автоматически. Алкоголь останется на оптовом регистре, где остатки по каждой накладной учитываются отдельно.

При закрытии смены в СБИС Для магазинов и Presto списания по-прежнему будут формироваться, но изменится механизм подбора партий для списания.

Сначала остатки списываются с торгового зала, потом — с оптового регистра.
Партии подбираются по методу FIFO: первыми списываются более ранние.

Что делать, если остатки хранятся на розничном регистре

Ничего. Возвращать остатки алкоголя на оптовый регистр не нужно. Позже ФСРАР установит срок, до которого остатки надо будет списать или вернуть на первый регистр.

Что делать, если остатки хранятся на оптовом регистре

Как и раньше — списывать проданное. Если оформляете продажи не в СБИС — минимум раз в месяц проверяйте остатки. Как только обнаружите излишки — своевременно списывайте. ФСРАР отслеживает сроки годности остатков на первом регистре и может оштрафовать за списание просроченных партий с причиной «Реализация».
16032023

Обязательная маркировка пива с 1 апреля 2023

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 242
Производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков в кегах с 1 апреля 2023 года должны быть зарегистрированы в государственной информационной системе маркировки товаров и описать свои товары в каталоге.

К этой дате следует полностью настроить процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

Чтобы начать работать в системе маркировки, необходимо оформить квалифицированную электронную подпись. Напоминаем, что руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели должны получать электронные подписи только в удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц, а сотрудники — в аккредитованных коммерческих удостоверяющих центрах.

Оставить заявку можно на нашем сайте.
04102022

Смягчены требования по маркировке для представителей молочной отрасли

Новость из раздела Новости | Комментариев: | Просмотров: 515
Постановлением Правительства Российской Федерации №1733 от 30.09.22 года смягчаются обязательные требования для участников оборота молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации.

Так, утвержден временный упрощенный порядок работы в информационной системе маркировки для участников рынка молочной продукции. Он будет действовать до 1 июня 2025 года.

Теперь реализация продуктов может начинаться сразу после их поставки в магазин или оптовый склад, так как на внесение информации о прибывшей партии в информационную систему маркировки производителю и продавцу дается три дня. Ранее передавать сведения было необходимо сразу и только после подтверждения их корректности - начинать продажу молочной продукции.

При этом важно отметить, что сокращение времени оборачиваемости товара положительно влияет на экономическую эффективность, в том числе путем снижения трудозатрат.

Кроме того, согласно постановлению, сокращается перечень сведений, которые должны предоставлять в информационную систему маркировки киоски, торгующие мороженым. Эта мера облегчит работу киосков, которые продают товар без контрольно-кассовой техники.
12082022

В маркировке молочной продукции будет применяться ЭДО

Новость из раздела Новости | Комментариев: | Просмотров: 333
С 1 сентября 2022 года запускаются два важных этапа маркировки молочной продукции.

Все участники молочной отрасли должны начать передавать в систему маркировки "Честный Знак" сведения о приемке товара в виде объемно-сортового учета в формате универсального передаточного документа (УПД) через операторов ЭДО.

Кроме того, для розничных магазинов, которые продают маркированную молочную продукцию, вводится обязанность сканирования кодов на кассе и передачи сведений в указанную систему через ККТ.

Для контроля движения всех маркированных товаров еще на запуске проекта "Маркировка" было принято решение использовать существующие технологии электронного документооборота на базе формата УПД и онлайн-касс, чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки на бизнес.

Наша компания предлагает подключение системы ЭДО всем, кто ранее не работал с системами электронного документооборота.

Подробности можно узнать на нашем сайте, через социальные сети или по телефону: +7 (4242) 490701 доб.3
29072021

Эксперты прогнозируют ажиотажный спрос на электронные подписи в конце года

Новость из раздела Новости, ЭЦП | Комментариев: | Просмотров: 907
С 1 января 2022 года тысячи квалифицированных электронных подписей прекратят действие. О том, как представителям бизнеса не остаться без этого важного цифрового инструмента, рассказал руководитель проекта Сахалинского филиала удостоверяющего центра «Основание» Сергей Тен.

Уже с 1 июля 2021 года, право выдавать квалифицированные электронные подписи (КЭП) останется лишь у единичных компаний, которые прошли переаккредитацию по повышенным требованиям (ч. 4 ст. 3 476-ФЗ). Все остальные удостоверяющие центры вынуждены прекратить работу в этом направлении, а выданные ими подписи перестанут действовать с 1 января 2022 года (ч. 4 ст. 3 476-ФЗ). Владельцам таких подписей предстоит получить новые КЭП в удостоверяющих центрах, соответствующих актуальным предписаниям.

Руководитель проекта Сахалинского филиала удостоверяющего центра «Основание» в интервью на радио «Комсомольская правда — Сахалин» отметил, что в ближайшие 6 месяцев по всей стране нужно будет заменить около 10 миллионов подписей. Больше всего обращений ожидается в конце года. Поэтому, чтобы избежать длительных очередей, лучше позаботиться о получении КЭП заранее.

Для электронных подписей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов приняты особые правила. Выдавать КЭП этим категориям заявителей смогут только удостоверяющий центр ФНС и его доверенные лица (коммерческие УЦ, прошедшие строгий отбор). Сергей Тен отметил, что при обращении к доверенному лицу клиент сможет сразу получить и носитель (токен), и сертификат КЭП. В УЦ ФНС заявитель получит только сертификат, а носитель придется приобретать отдельно.

Справочно

УЦ «Основание»
(АО «Аналитический центр») — это удостоверяющий центр федерального масштаба с филиалами по всей стране. Он получил аккредитацию по повышенным требованиям законодательства (приказ Минкомсвязи России № 668 от 04.12.2020) и является доверенным лицом УЦ ФНС в рамках пилотного проекта. Подробнее: https://iecp.ru/news/item/430127-Eksperty-prognoziruyut-azhiotazhnyj-spros-na-elektronnye-podpisi-v-konce-goda
18052021

Поменялась форма СЗВ-ТД, отчитываться по ней надо с 1 июля 2021 года

Новость из раздела Информация, Новости, Отчетность | Комментариев: | Просмотров: 858
Отчитываться по новой форме СЗВ-ТД надо начиная с 1 июля 2021 года. До этой даты отчет заполняется по старой форме.

Новые разделы и графы:

Раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Заполняется, если правопреемник исправляет информацию в ранее сданных отчетах правопредшественника.
Графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Проставляются коды «РКС» и «МКС» соответственно.
Из отчета СЗВ-ТД исключили раздел «Отчетный период».

С 1 июля будут действовать новые правила заполнения графы «Код выполняемой функции». Организации должны будут определять и проставлять в отношении каждого работника такой код. Данная графа заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором занятий.

Новый код должен соответствовать не наименованию должности по трудовому договору, а фактически выполняемой трудовой функции.

Код состоит из 5 цифр:

первые 4 цифры – из Общероссийского классификатора занятий;
последняя цифра – контрольное число из данного классификатора, указанное рядом с кодом группы.
Например, код бухгалтера – 2411.6
Поменялась форма СЗВ-ТД, отчитываться по ней надо с 1 июля 2021 года

12042021

Теперь электронную подпись можно получить бесплатно

Новость из раздела Информация, Новости, Отчетность | Комментариев: | Просмотров: 1864
В Сахалинской области стартовал пилотный проект по выдаче квалифицированных электронных подписей для «бесшовного» перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров (АУЦ) к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России.

Обратите внимание, что срок действия выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года. В случае, если вы приобрели электронную подпись в апреле текущего года, то срок ее действия автоматически прекратится в конце года. Иными словами, вместо 12 месяцев подпись будет действительна лишь 8 месяцев.

Положения Федерального закона №476-ФЗ, касающиеся выдачи квалифицированных электронных подписей (КЭП) удостоверяющими центрами (УЦ), вступают в силу всего через несколько месяцев.

Право выпускать квалифицированные электронные подписи с 1 июля 2021 года останется только у УЦ, которые прошли или пройдут аккредитацию по новым повышенным требованиям. Новые требования к аккредитации призваны подтвердить финансовую и репутационную состоятельность компаний, претендующих на право выпуска КЭП:

- собственные средства компании должны составлять от 0,5 до 1 млрд рублей;
- финансовое обеспечение ответственности должно быть в диапазоне 100-200 млн рублей;
- руководители и учредители должны соответствовать требованиям к деловой репутации;
- аккредитация УЦ не должна быть прекращена в течение 3 лет до подачи заявления на получение аккредитации по новым требованиям.

С перечнем организаций, которые продолжат выпуск КЭП после 1 июля 2021 года, можно ознакомиться на официальном портале Минкомсвязи России в разделе "Список аккредитованных удостоверяющих центров". В таблице УЦ, подготовленной ведомством, приказы об их аккредитации датируются от 1 июля 2020 года и позднее.

Компания АО "Аналитический Центр", более известная под брендом УЦ "Основание", аккредитована в соответствии с Приказом Минкомсвязи России № 668 от 04.12.2020 "Об аккредитации удостоверяющих центров".

Наш УЦ сможет выпускать квалифицированные электронные подписи и после июля 2021 года.

Все электронные подписи, выпущенные УЦ, которые не прошли аккредитацию в соответствии с повышенными требованиями, прекратят свое действие с начала следующего года.

В УЦ "Основание" вы можете получить КЭП ФНС бесплатно (согласно законодательству, плата за создание сертификата КСКПЭП ФНС России не взымается, но её использование требует наличия специализированных устройств, которые также можно приобрести в Сахалинском филиале УЦ "Основание").

Заявку на получение сертификата ЭП можно оформить по ссылке ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Подробности можно узнать в Сахалинском филиале УЦ "Основание" по телефону:
8 800 100 1500 доб.6501
e-mail: 6501@iecp.ru
Сайт: www.uc-osnovanie.ru
06042021

Об изменениях Закона №44-ФЗ с 01 апреля 2021 года

Новость из раздела Информация, Новости, Госзаказ | Комментариев: | Просмотров: 713
1 апреля 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

В том числе предусматривающие следующее.

1. Изменения порядка проведения запроса котировок в электронной форме в соответствии со статьей 82.1 Закона № 44-ФЗ, согласно которым:

- предельное значение начальной (максимальной) цены контракта увеличено до трех миллионов рублей;
- не допускается внесение изменений в извещение;
- отмена закупки допускается за один час до окончания срока подачи заявок;
- по результатам закупки заказчиком формируется единый протокол подведения итогов, который подписывается на электронной площадке усиленными электронными подписями всех членов комиссии;
- при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, в заявку на участие в закупке включается наименование страны происхождения товара.

2. Возможность осуществления закупок товаров в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. При этом важно иметь ввиду:

- в план-график закупок информация о таких закупках включается в форме отдельной (особой) строки;
- в извещении об осуществлении закупки наименование закупаемого товара и его характеристики указываются исключительно с использованием каталога товаров, работ, услуг;
- в рамках одной закупки допускается закупка только одного вида товара;
- такие закупки учитываются при расчете совокупного годового объема закупок по пунктам 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Кроме того, с учетом позиции Минфина России, изложенной в письме от 12.02.2021 № 24-06-08/9591:

- при проведении закупки товара в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ не применяется приказ Минфина России от 04.06.2018 № 126н, так как данный приказ применяется исключительно при проведении конкурентных закупок;
- в соответствии с пунктом 6 части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что рассмотрение заявок осуществляет заказчик, поскольку в силу части 1 статьи 39 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) комиссия по осуществлению закупок заказчиком не создается.

3. Изменения порядка заключения контракта по результатам запроса котировок в электронной форме (аналогичный порядок заключения контракта применяется по результатам закупок товаров в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ):

- заказчик не позднее трeх часов с момента размещения в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС) протокола подведения итогов направляет победителю проект контракта;
- победитель подписывает проект контракта не позднее одного рабочего дня;
- формирование протокола разногласий не предусмотрено;
- заключение контракта допускается не ранее двух рабочих дней с момента размещения в ЕИС протокола подведения итогов.
25032021

Маркировка остатков одежды продлена до 1 мая

Новость из раздела Информация, Новости | Комментариев: | Просмотров: 679
Маркировка одежды и текстиля введена с 1 января 2021 года, но остатки, которые не были распроданы до этой даты, можно было маркировать до 1 февраля. Чтобы бизнес более комфортно переходил к работе с маркированным товаром, этот срок продлили до 1 мая.

Функционал маркировки остатков открыт 20 марта 2021 года. Но нужно помнить, что необходимо не только промаркировать товар, но и ввести его в оборот.
Маркировка в дополнительный период возможна только по ПОЛНОМУ атрибутивному составу.

«Подготовка к маркировке ряда товаров легкой промышленности шла весь прошлый год. Производители, импортеры, крупные дистрибьюторы и ритейлеры перестроились уже к Новому году. Продление маркировки остатков позволит в первую очередь магазинам соблюсти все правила и распродавать то, что осталось с прошлого года. В «Честном ЗНАК» зарегистрированы более 125 тысяч участников оборота товаров легкой промышленности. Эмитировано более 1,3 млрд кодов маркировки», - отмечает заместитель генерального директора ЦРПТ Вера Волкова.

Цифровая маркировка предусмотрена, в частности, для кожаной одежды, женской трикотажной одежды, пальто, плащей, постельного, кухонного, столового белья.

Сама маркировка призвана защитить потребителя от некачественного, нелегального товара, а бизнес – от недобросовестной конкуренции.

Проверить легальность пальто или куртки можно мгновенно с помощью приложения «Честный ЗНАК» - достаточно просканировать код маркировки.

Источник: Честный знак
{AJAX}

Личный кабинет

Наш опрос

Оцените новый дизайн
Намного лучше
Удобно и красиво
Неплохо, но..
Лучше не стало
Без разницы

Самое популярное