Главная » Информация » Важная информация по остаткам алкогольной продукции

Важная информация по остаткам алкогольной продукции

Новость из раздела Информация, Новости, ФСРАР | Комментариев: | Просмотров: 31959
Важная информация по остаткам алкогольной продукции

В связи с появлением дополнительной информации по учету остатков в ЕГАИС предлагаем ознакомиться со следующей актуальной информацией.
Необходимость учета остатков продукции в ЕГАИС
В информационном сообщении Росалкогольрегулирования от 19.07.16 http://egais.ru/news/view?id=1478 указано, что оптово-розничные участники алкогольного рынка должны вести учет оборота алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.
С целью исполнения указанной обязанности, участники рынка должны будут в срок до 01.01.2017 привести свои остатки продукции в ЕГАИС в соответствие с фактическими согласно Методологии ведения остатков алкогольной продукции, которая размещена на официальном портале по ссылкам: https://egais.ru/news/view?id=1456 и https://egais.ru/news/view?id=1472.
Это требование в обязательном порядке относится ко всем участникам рынка (оптовики, городские розничные магазины, розничные магазины в сельской местности, предприятия общественного питания), которые реализуют АП, подлежащую обязательной маркировке, только в части маркированной АП.

Для приведения остатков в соответствие надо:
списать "излишки" (по факту продукции уже нет, а в ЕГАИС она числится – это весь объем маркированной продукции, поступившей по ТТН из ЕГАИС и реализованной до момента подключения касс) путем составления и отправки в ЕГАИС акта списания,
поставить на баланс в ЕГАИС «неучтенку» (по факту продукция есть, а в ЕГАИС она не числится - это продукция, которая не приходила по ТТН из ЕГАИС и была получена до 01.01.16 и еще не реализована) путем составления и отправки в ЕГАИС акта постановки на баланс.
После такой синхронизации остатков их необходимо поддерживать в актуальном состоянии.

С 01.10.2016 планируется ввод ограничения на количество единиц маркируемой АП, которое в автоматическом режиме можно будет поставить на баланс в ЕГАИС на Регистр1 по актам постановки на баланс - до 100 единиц продукции в месяц для одного участника системы. Если предприятию будет необходимо поставить большее количество продукции, необходимо будет направить заявление в адрес соответствующего территориального подразделения Росалкогольрегулирования. Далее будет осуществлена проверка легальности продукции и дано ручное подтверждение постановки продукции на баланс.

С 01.01.2017 Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по остаткам маркированной АП в своей контрольной деятельности.
Для не маркируемой АП (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) достоверность остатков такой продукции в ЕГАИС на текущий момент носит рекомендательный характер и не является обязательным требованием.

Отражение движения АП на остатках в ЕГАИС
При розничной реализации маркированной АП в розничных магазинах (городских и в сельской местности) по чекам через ККТ продукция автоматически списывается только с Регистра2, при этом такая продукция отражается и в журнале Продаж в ЛК ЕГАИС.
Перед продажей АП по чекам через ККТ с 01.10.16 рекомендуется заранее переводить ее на Регистр2 (или ставить на баланс на Регистр2 или переводить с Регистра1). Начиная с 01.10.16, при отсутствии положительных остатков на Регистре2 реализуемой продукции, ее остатки будут уводиться Системой в «минус». Этот «минус» в конце операционного дня должен быть закрыт, для чего продукцию надо будет или перевести с Регистра1 на Регистр2 или поставить на баланс на Регистр2.
Дата начала обязательной отправки чеков по реализуемой маркированной АП в ЕГАИС:
01.07.16 - для розничных магазинов в городских поселениях;
01.07.17 - для розничных магазинов в сельских поселениях.

Для формирования достоверных остатков в ЕГАИС по маркированной продукции и отражения ее реализации в журнале продаж в ЛК ЕГАИС участникам рынка, которые не обязаны отражать розничную продажу в ЕГАИС через кассы (розничным магазинам в сельской местности до 01.07.17 и предприятиям общественного питания), необходимо направлять в ЕГАИС акты списания продукции с Регистра2 с указанием в них всей продукции, которая была реализована в течение дня, т.е. делать это ежедневно. Это можно делать уже и сейчас, а обязательной такая отправка актов списания станет с 01.01.17.

По пиву и пивным напиткам
Отправка актов списания с не маркированной продукцией не является обязательной на текущий момент – она носит рекомендательный характер, т.к. согласно информационному сообщению РАР - http://egais.ru/news/view?id=1473 списание такой продукции с Регистра2 позволяет формировать ее актуальные остатки в ЕГАИС, а также такая продукция попадает в журнал продаж в ЛК ЕГАИС.
Если участники рынка не будут передавать в ЕГАИС акты списания по не маркированной продукции, то им необходимо будет вести бумажный журнал учета розничных продаж и отражать там всю реализуемую продукцию.

https://egais.center-inform.ru



Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально

Новости

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://fsrar.ru/rss)