Главная » Отчетность » Отчетность в ФСС

Отчетность в ФСС

Новость из раздела Отчетность | Комментариев: | Просмотров: 4085

СБиС - это единая система для подготовки и сдачи отчетности, а потому возможность формировать отчеты в Фонд социального страхования была заложена в ней изначально. С 2010 сдавать отчеты в ФСС в нашей системе стало возможно и через Интернет - СБиС реализовал для этого простой и удобный сервис, который обладает весомыми преимуществами.

Вы заполняете и сдаете отчет, не покидая своего рабочего места.

Подключение к сервису не требует от вас дополнительных расходов на приобретение ключей или программ.

И главное - вы по-прежнему работаете в одной системе с уже привычным вам интерфейсом.

Кто и что должен сдавать в ФСС в электронном виде?

В соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. отчетность в электронном виде, начиная с отчетности за I квартал 2010 года, обязаны представлять страхователи с численностью сотрудников более 100 человек. В настоящее время утвержден формат файла только для формы Расчетная ведомость 4-ФСС, соответственно только она может быть сдана в электронном виде. Остальные формы сдаются по прежним правилам.

Что необходимо, чтобы сдать отчетность в ФСС в электронном виде?

  • Если вы уже сдавали отчеты по каналам связи с помощью нашей системы, то вам необходимо в первую очередь обновить программу, а затем с помощью новой версии обновить ключ и сертификат ЭЦП. Ваш существующий ключ ФСС, к сожалению, не примет. А вот новый будет универсальным, с его помощью вы сможете сдавать отчеты и в налоговую, и в ПФ, и в ФСС. Обновить ключ и сертификат вы можете самостоятельно и абсолютно бесплатно*, а если не хотите на это тратить свое время, то можете заказать платный выезд специалиста.
  • Если отчетность с помощью СБиС++ вы не сдавали, то вам необходимо получить ключ ЭЦП, а для этого достаточно подключиться к нашей системе полюбому тарифу , и возможность сдачи в ФСС вы получите в подарок.

Как сдать отчетность в ФСС в электронном виде?

На специальном рабочем столе «ФСС»:

  1. Загрузите отчет из файла, сформированного вашей учетной системой, или создайте и заполните его в СБиС++.
  2. Проверьте отчет и отправьте его в ФСС. Нажмите одну кнопку, и СБиС++ проверит правильность заполнения отчета, сформирует файл и проверит его на соответствие электронному формату. Далее файл будет подписан вашей ЭЦП, а затем зашифрован и автоматически отправлен на шлюз приема отчетности ФСС.
  3. Получите ответ ФСС. По регламенту документооборот с ФСС должен закончиться в течение суток. Отчет считается сданным, если получена положительная квитанция. Одного нажатия достаточно, чтобы СБиС сам загрузил с сервера ФСС квитанцию. Работая в СБиС, вам не придется записывать и потом набивать длинный идентификатор отчета для поиска нужной квитанции. В случае получения отрицательной квитанции исправьте отчет и отправьте его повторно.

С помощью СБиС++ весь процесс сдачи — от создания отчета до получения квитанции — происходит в уже привычном интерфейсе и не требует лишних действий от страхователя. Используя СБиС++, вы также имеете возможность выгрузить в файл с ЭЦП и загрузить его на портал для сдачи отчетности f4.fss.ru самостоятельно.

Мой отчет не дошел до ФСС. Будет ли виноват в этом оператор связи?

Нет. В соответствии с утвержденным регламентом спецоператор выполняет только функцию удостоверяющего центра и выдает сертификаты. Оператор будет лишь помощником (отчеты не будут проходить через наши серверы). Если у ФСС проблемы на портале – в этом вины оператора не будет. Поэтому звонить нужно в службу поддержки ФСС, а не оператора.

  

*Если вы сдаете отчетность через другого спецоператора, то уточните условия выдачи сертификатов у спецоператора.




Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально