Главная » Отчетность » Поддерживаем финансовую устойчивость

Поддерживаем финансовую устойчивость

Новость из раздела Отчетность | Комментариев: | Просмотров: 2636

Контролируя долги, вы эффективно управляете деньгами компании и поддерживаете ее платежеспособность на должном уровне. Ваши инструменты для достижения этого:

  • экспресс-анализ;
  • аналитический отчет о прибылях и убытках.

Как их использовать?

Поддерживайте баланс дебиторки и кредиторки, наглядно оценивая его по графикам экспресс-анализа.

Мария Кольцова, главный бухгалтер:
— По сальдо задолженности и размеру дебиторки определяем, что лучше в данный момент. Долг невелик — значит можно продавать в кредит, привлекая тем самым новых клиентов. Если же дебиторка сильно выросла — детально просматриваем долги, поднимаем карточки по конкретным покупателям и принимаем меры.

— Продажи влияют на интенсивность оборота капитала. Поэтому оцениваем так же и коэффициент деловой активности (отношение выручки к капиталу). Например, значение в начале года было меньше нормативного, а значит, продажи шли не так активно, как хотелось бы. К Новому году решили провести дополнительные акции и продавать товары в кредит. Дебиторка повысилась, но и реализация стала значительно больше.

Коэффициент деловой активности

Не допускайте задержек платежей поставщикам, государству и прочим кредиторам — это грозит нежелательными штрафами и неустойками.

Анна Иванова, гл. бухгалтер торговой фирмы:
— Для контроля за уровнем кредиторки используем экспресс-анализ и аналитический баланс. Не нужно быть аналитиком, чтобы оценить ситуацию — на графике все наглядно видно. Если замечаем сильный рост (как к 3 кварталу) — детально просматриваем долги и стараемся расплатиться.

Краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженность



Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально