Главная » Отчетность » Проверяем надежность партнера

Проверяем надежность партнера

Новость из раздела Отчетность | Комментариев: | Просмотров: 3741

Надежность партнера можно проверить как по прямой, так и по косвенной информации. Не будем акцентировать внимание на том, что, получив выписку, необходимо убедиться, что предприятие является действующим, проверить корректность его реквизитов — это очевидно. Кроме этого между строк можно узнать о контрагенте и его учредителях много интересного, и даже — оценить его платежеспособность.

  • Обращаем внимание на уставный капитал компании. Он соответствует объемам хозяйственной деятельности? В конечном итоге именно размер уставного капитала определяет, в каком объеме учредители отвечают по своим обязательствам.
  • По составу акционеров или учредителей оцениваем имеет ли компания надежных учредителей, способных рассчитаться по ее обязательствам.
  • По дате регистрации компании оцениваем, сколько времени она уже находится на рынке.
  • Обращаем внимание на наличие у организации филиалов. Развитая филиальная сеть — свидетельство сильной компании, ведущей активную политику на рынке.
  • Если компания имеет лицензии на какие-либо виды деятельности, обращаем внимание и на это. Получение некоторых из них — сложный и дорогостоящий процесс. Если организация идет на это, значит, ее намерения серьезны, и ей можно доверять.

Собравшись открывать расчетный счет, оцениваем надежность выбранного нами банка — по выписке проверяем наличие лицензии на банковскую деятельность, размер уставного капитала, состав учредителей. Например, «Русский земельный банк» имеет в учредителях как юридическое лицо — акционерный банк «Гермес-Центр», так и физическое — Елену Николаевну Батурину, причем, доля Батуриной больше. Если нас смущает этот факт, идем дальше —получаем выписку на Е. Н. Батурину и оцениваем масштабы ее капиталовложений.

Сведения об учредителях



Личный кабинет

Наш опрос

Готовый начать новый бизнес?
1. Как раз открываю свое дело
2. Уже начал работать
3. Нет, бизнес не для меня
4. Сейчас не время
5. Это нереально